matricula

Requisitos para Matrícula Consular

1.- Haga su cita en MEXITEL

1-877-MEXITEL

1-877-639-4835

Citas por Internet:

El trámite de expedición de pasaportes y matrículas consulares de alta seguridad en Consulados Móviles se brinda solo con cita. Usted podrá obtener información y orientación sobre los requisitos para el trámite de pasaporte mexicano en el Consulado Móvil y programar su cita gratuitamente haciendo clic aquí.

2.– Compruebe que es MEXICANO con el original de alguno de los siguientes documentos: a)   Acta de Nacimiento. b)   Pasaporte Mexicano sin observaciones. c)   Certificado de Nacionalidad Mexicana. d)   Declaratoria de Nacionalidad Mexicana.e)   Carta de naturalización.Mujeres Casadas: Si desea que en su Matrícula Consular aparezca el nombre de su esposo, adicionalmente deberá presentar original del acta de matrimonio.Mujeres Divorciadas: Si se divorció y se casó nuevamente, deberá presentar las actas de divorcio y matrimonio correspondientes.

3.– Presente una IDENTIFICACIÓN oficial vigente con foto de cualquiera de los siguientes documentos: a) Pasaporte Mexicano, sin observaciones. b) Matrícula Consular de Alta Seguridad sin observaciones (vigente o no vigente).

  1. c) Credencial de Elector (IFE). d) Cartilla del Servicio Militar. e) Certificado de Estudios (cualquier grado), Constancia de Estudios (únicamente expedidas por la SEP), Título, Cédula Profesional, Credencial Escolar o Universitaria. f) Credencial de una Institución de Seguridad Social de México (ISSSTE, IMSS, DIF o Centro de Salud). g) Permiso de Trabajo o Tarjeta de Residente, otorgada por el Gobierno de los Estados Unidos. h) Licencia de Conducir expedida por cualquier identidad federativa mexicana.
  2. i) Licencia de Conducir u otra identificación oficial de los Estados Unidos.

4.–  COMPROBANTE DE DOMICILIO de cualquiera de los siguientes documentos que incluya su nombre (en caso que el comprobante sea a nombre de algún familiar directo, deberá presentar el acta de nacimiento del mismo): a) Recibo de pago de luz, agua, teléfono, gas, cable. b) Recibo de impuestos o comprobante del Seguro Social de Estados Unidos con su domicilio; c) Talón original de pago de nomina, a nombre del solicitante;

  1. d) Estado de cuenta bancario original, comprobante de recepción de giro o de transferencia de dinero a nombre del solicitante;
  2. e) Licencia de conducir de un Estado de los EUA, vigente;
  3. f) Identificación DMV de un Estado de los EUA vigente;g) Título original de propiedad de un vehículo del solicitante o seguro del auto;
  4. h) Correspondencia oficial, comercial o personal dirigida al domicilio del interesado.

Mujeres Casadas: En caso de requerir que en la matrícula aparezca el apellido de casada, deberán presentar el original de acta de matrimonio. Si se divorció y se casó nuevamente, deberá presentar original de las actas de divorcio y matrimonio correspondientes.

Renovación

1.- Haga su cita en MEXITEL

2.- Presente su Matrícula Consular (vencida o vigente) en original.Si su matrícula fue expedida antes del 2005 deberá presentar acta de nacimiento.Si cambió de domicilio deberá presentar alguno de los comprobantes descritos en el punto 4 de MATRICULA PRIMERA VEZ.

Si va tramitar la renovación de una matrícula consular que le fue emitida con observaciones, primero deberá hacer su cita en el teléfono de MEXITEL.El día de su cita deberá presentar en el Consulado original del documento indicado al reverso de su matrícula. Si no lo presenta, no podrá renovar su documento. Las observaciones más comunes son:

  • Identificación oficial.
  • Acta de Nacimiento.
  • Acta de Matrimonio.
  • Comprobante de domicilio.
  • No Canjeable o Protección, (deberá cumplir con los 3 requisitos necesarios para obtener la Matrícula por primera vez).

Menores de Edad y Personas con Discapacidad

Deberán comparecer ambos padres o tutores legales y presentar alguna de las identificaciones oficiales anteriormente señaladas. La identificación de la madre debe incluir el nombre de soltera. Los menores deberán presentar una de las siguientes identificaciones:

  • Cartilla de vacunación, si es menor de 6 años.
  • Boleta de calificaciones, registro escolar con fotografía sellada o credencial escolar, si tiene entre 7 y 12 años.
  • Identificación del Estado o escolar, si tiene entre 13 y 18 años.

Si uno de los padres no comparece o no vive con el menor o discapacitado, debe presentar uno de los siguientes documentos, según sea el caso:

  • Forma OP7, que es el permiso del padre o madre que se tramita gratuitamente en cualquier Delegación de Pasaportes de la Secretaría de Relaciones Exteriores en México o en cualquier Consulado mexicano en los Estados Unidos.
  • Acta de Divorcio en la cual se otorgue la patria potestad del menor o discapacitado a uno de los padres homologada en México, debidamente apostillada y traducida al español. (Termination of parental rights)
  • Acta de defunción del padre o la madre.
  • Acta de Adopción. Si el menor fue adoptado en el extranjero y cambio de nombre el Acta de Adopción deberá ser homologada en México, y se deberá presentar Acta de Nacimiento del menor con la anotación correspondiente.
  • Si no conoce el paradero del padre o de la madre, se deberá acudir ante un Juez de lo Familiar para obtener la patria potestad del menor o discapacitado.

Robo o Extravío

Si extravió o le robaron su Matrícula Consular, deberá presentar un Reporte de Policía, además de cumplir con todos los requisitos como si se tratara de la primera vez. Podrá acudir previamente al Consulado a fin de obtener el formato que deberá presentar ante las autoridades policíacas.

Notas:

Se recomienda acudir puntualmente a su cita para evitar contratiempos.

Las citas son individuales; deberá agendarse una cita por cada persona que realice el trámite de Matrícula Consular.

Se recomienda que al agendar su cita para renovación, tenga a la mano el número de la Matrícula a renovar.

*** Para todos los casos descritos en éste documento electrónico informativo se describen los requisitos generales, aunque es necesario tomar en cuenta que cada trámite es diferente. Los requisitos pueden variar. Sus documentos serán revisados por personal del consulado para verificar que cumplan con lo establecido por la ley vigente ***

 

Contenido de la SRE de México

Facebook Comments